Продолжаем общение на superforum.diva.by >>>
09.01.2011, 13:44
|
|
Гигант мысли
|
Растяжка: делимся опытом.
Вот, решила поделиться опытом, возможно, он кому-то поможет. Здесь же приветствуются и Ваши советы, а таже достижения в области шпагатов
добавлено через 6 минут
Вот несколько советов, основанных на личном опыте (спортивном и тренерском).
1. Перед растяжкой обязательно разогрейтесь. Не обязательно проводить полноценную тренировку. Можно попрыгать со скакалкой, потанцевать, наконец, просто принять горячую ванну. Балерины, например, надевают специальные термокостюмы. Но можно обойтись и без них. Главное, чтобы не было холодно.
добавлено через 4 минуты
2. Боль. Очень спорный момент. В детстве, когда нас растягивали, крик в зале стоял такой, что мама дорогая... Но то, во-первых, дети. А во-вторых, можно "доиграться" до того, что никаких шпагатов до конца жизни не захочется. Но боль всё-таки должна присутствовать. Приятная (если таковая бывает). Оптимальный вариант - довести положение ног-рук-спины-прочих частей тела до момента, когда боль только начинает проявляться, и зафиксировать тело в таком положении. Хотя бы секунд на 20. Каждый раз это время необходимо увеличивать.
добавлено через 11 минут
3. Когда растягиваешься, надо сосредоточиться на тех местах, которые, собственно, растягиваешь. И дышать, глубоко и, желательно, животом, а не диафрагмой. Это отвлекает и помогает одновременно.
4. Упражнения на растяжку бывают нескольких типов. Не вдаваясь в терминологию - махи, статика, принудительная растяжка. Все способы хороши. Но самый эффективный - статический. Т.е. если хочешь сесть на шпагат, садись.
добавлено через 5 минут
А, и самое главное - растягиваться надо постоянно. Если вы решили заняться своими шпагатами всерьез, "один раз в неделю" не прокатит  .
Как вы растягиваетесь? Каких успехов вы достигли? И вообще, зачем вам нужны шпагаты?
|
|
|
09.01.2011, 15:41
|
|
Кандидат
|
Сначала я сажусь разогревающим гелем(жиросжигающим). Махи ногами, вперед, взад, влево, вправо.Потом подхожу к стене, закидываю ногу наверх, и нажимаю, потом становлюсь лицом вниз, ногу наверх на стену, и жму. Для более эффективного результата можно это упражнение делать между узкими стенками (в туалете).
Можно сесть к стене, развинуть ноги параллельно ей, и сидеть.
И еще, по поводу шпагатов, можно сесть между двумя кроватями, стульями и провиснуть.(т.е. одна нога на одной, вторая на другой, и вы "висите между ними"), а ноги растягиваются.
Сейчас я растягиваю спину. Кто из знающих может ответить, реально ли сделать прогиб спины как у гимнасток, не сломав спину, или к 20 годам там уже все закостенело?
|
|
|
09.01.2011, 16:08
|
|
Гигант мысли
|
Go go, со спиной вообще надо быть аккуратной. Если в детстве не растянул, в зрелом возрасте согнуться пополам в обратную сторону будет крайне сложно. Хорошее упражнение - встать на мостик возле стенки, грудью к стене, убрать от стены руки на пару десятков см и пытаться прижать к ней грудь. Обязательно после каждого такого подхода наклонятся вперед, чтоб позвоночник на место вернулся :)
|
|
|
09.01.2011, 16:37
|
|
Гигант мысли
|
jessamine, какая ты молодец, что такую хорошую тему инициировала.
И я выскажусь.
Для чего нужен шпагат?
Те, кто садится на него с детства – не смогут (я тоже) объяснить так, как те, кто обрел это счастье недавно. Последние наблюдают у себя – быстрые, новые ноги)), изменившуюся в лучшую сторону походку.
Многие считают, что шпагат нужен только для эстетического удовольствия, не более. Действительно, идеальные гимнастические нужны не всем: шпагат в растяжке - как эталон, видимая цель, критерий… Но гибкие, растянутые мышцы и связки нужны всем. Надо ли объяснять – зачем?!
Часто спрашивают: «Смогу ли я сесть на шпагат… мне 25..30 лет?».
При грамотной тренировке гибкость можно и нужно развивать в любом возрасте. Конечно, это не означает, что каждый будет растягиваться с одинаковой скоростью. Чем вы старше, тем дольше у вас займет времени растяжка до желаемого уровня. Чем вы старше, тем вы будете терпеливее ).
Боль! Без нее вообще никуда. К счастью, физическая – проходит))).
Боль - это порог, перед которым многие останавливаются. Поинтересуйтесь у себя - а что там, за этим порогом? На мой взгляд, чтобы сесть на шпагат – нужно быть любопытным и азартным.
О наболевшем. Про правильный продольный шпагат. Бедра развернуты в сторону вытянутой вперед ноги, не в диагональ! Продольный шпагат – это когда пяточка лежит на внешней части ребра стопы.
Последний раз редактировалось Мата Хари; 09.01.2011 в 16:48.
|
|
|
09.01.2011, 16:50
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Продольный шпагат – это когда пяточка лежит на внешней части ребра стопы
|
У меня пятка смотрит в потолок Издержки с.п. Там шпагат вниз бошкой только такой должен быть.
|
|
|
09.01.2011, 16:54
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от jessamine
У меня пятка смотрит в потолок Издержки с.п. Там шпагат вниз бошкой только такой должен быть.
|
Я вот думаю, что как раз ты можешь повернуть ее в любое положение )))
|
|
|
09.01.2011, 20:03
|
|
Кандидат
|
Да, сидеть в шпагате с пяточкой кверху - это просто. А когда её на пол - то для меня это немного сложнее) Только разве не на внутренней стороне должна лежать стопа?
Перед растяжками я всегда разогреваюсь. Обязательно. Я хоть и ленивая немного, махи не делаю, но и не разогревшись совсем делать ничего не стану. Мне оч хорошо складочки помогают, ну то есть сидя на полу к прямым ногам наклоны (складываешься пополам)) Потом от этого шпагат легче делать. Ножка, которая впереди, легче выпрямляется, легче тянется.
Вот когда я только в самом начале была, то я делала всё через боль. Но ведь боль тоже разная бывает. Есть такая, которая приятная - без неё никак было, её терпеть можно. А есть такая, которая означает, что что-то не так идёт. Вот для меня было важно это понять.
Любимые способы тянуться - это когда одна нога на полу, а вторая на диван закинута, или на стул. Так как-то легче. Ещё хорошо когда читаешь на кровати или телевизор смотришь, ту ногу, которая ближе к стенке, закинуть "за ухо" так сказать, ну чтоб она к стенке прижата была) Получается, что как бы отдыхаешь, и в тоже время растяжечка) А вот уже после всего этого могу и махи делать, только не резкие, а "затяжные"))) Ну то есть подниму ногу и стою так, пока не станет уж слишком тяжело. И в бассейне классно на глубине ногу так держать - вроде и полегче в воде. А может только кажется.
А вообще, у меня больше проблема не шпагат, а выворотность в бедре. Я не могу поставить ноги выворотно, так, чтобы по всем правилам - чтоб коленки тоже в стороны. А для меня это важно. Я иногда сплю в бабочке - это как лягушка, только на спине. Может, это вредно, но потом когда втсаёшь - такое ощущение, что я легче становлюсь, походка такая лёгкая) кажется, что растяжка как у лучших гимнасток)
|
|
|
10.01.2011, 01:20
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Мата Хари
О наболевшем. Про правильный продольный шпагат. Бедра развернуты в сторону вытянутой вперед ноги, не в диагональ! Продольный шпагат – это когда пяточка лежит на внешней части ребра стопы.
|
Можно пояснить.
Не поняла, какое бедро и куда должно смотреть :)
|
|
|
10.01.2011, 12:02
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от marieka
Можно пояснить.
Не поняла, какое бедро и куда должно смотреть :)
|
Легче показать, конечно. Думаю, дальнейшие объяснения еще больше запутают. )))
Продольный шпагат - мы говорим о ноге, которая смотрит вперед, видимой глазам ноге. Так вот бедра по возможности (физиологически на 100 процентов они развернуты и не могут быть) надо повернуть в сторону вперед выдвинутой ножки, тогда и пяточка будет куда надо смотреть.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Julyfish
Только разве не на внутренней стороне должна лежать стопа?
|
На внутренней при продольном лежит задняя нога.
|
|
|
10.01.2011, 13:25
|
|
Гигант мысли
|
Мата Хари, более-менее сообразила)
сейчас попробовала... выходит, что внутренняя сторона бедра впереди лежащей ноги смотрит вперед. правильно?
Последний раз редактировалось marieka; 10.01.2011 в 14:05.
|
|
|
10.01.2011, 14:46
|
|
Гигант мысли
|
Если честно, то я тоже не очень сообразила на счет стоп, особенно передних :) У меня колено передней ноги смотрит ровно в потолок, задней - в пол. Как-то вот так (на фотке не я)
|
|
|
10.01.2011, 16:32
|
|
Кандидат
|
Цитата:
Сообщение от Мата Хари
добавлено через 1 минуту
На внутренней при продольном лежит задняя нога.
|
А я подумала, Вы про заднюю ногу)
|
|
|
10.01.2011, 21:50
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Ну то есть подниму ногу и стою так, пока не станет уж слишком тяжело.
|
Это уже не растяжка, а подкачка мышц  Но упражнение очень полезное, пригодится тогда, когда не будет опоры рядом. Классную штуку мы делали на хореографии: ногу в руку, плие - нога вперед, выпрямиться - нога в сторону. Так раз 10, естественно, ногу с каждым разом поднимаешь выше. Потом, когда нога в стороне, отпускаешь руку и стоишь, пока не поплохеет
|
|
|
11.01.2011, 00:14
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от jessamine
|
Извините,я читала-читала,но спросить хочу другое,т.к. любопытная оч)))а что есть с.п.?
|
11.01.2011, 00:50
|
|
Гигант мысли
|
Цитата:
Сообщение от Шанелька
Извините,я читала-читала,но спросить хочу другое,т.к. любопытная оч)))а что есть с.п.? 
|
Барабанная дробь...))) jessamine - мастер спорта по синхронному плаванию (с.п.) и еще скромница, как оказалось ))
добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от marieka
Мата Хари, более-менее сообразила)
сейчас попробовала... выходит, что внутренняя сторона бедра впереди лежащей ноги смотрит вперед. правильно? 
|
Не знаю... что-то мне подсказывает, что под внутренней стороной бедра мы подразумеваем разные вещи )) а может рассуждаем просто по-разному.
http://rhytmic.borda.ru/?1-15-0-00000039-000-150-0
может, эта ссылка прольет свет на то, что я хотела сказать.
marieka, а Вам какой шпагат в материале ссылки кажется правильным?
Последний раз редактировалось Мата Хари; 11.01.2011 в 01:56.
|
|
|
11.01.2011, 09:19
|
|
Гигант мысли
|
Попробую я растолковать что да как. Заберу фотик - еще и покажу (может быть...) Начну с того, что профессионально занималась синхронным плаванием, там, кроме тренировок, классическая хореография каждый день, но она адаптирована под вид спорта. Потом была в моей жизни спортивная аэробика, но недолго. Что касается танцев - то в балете не состояла :))) А для стрипа любые шпагаты хороши.
Продольный шпагат - это когда одна нога вперед, вторая назад. В спорте (гимнастике, аэробике, акробатике и т.д.) основное требование - огрудь смотрит в сторону передней ноги, которая, в свою очередь, никуда не развернута. Пятка задней ноги, в зависимости от вида спорта и задач, может либо лежать на внутреннем ребре, либо смотреть вверх. Когда пятка смотрит в потолок, легче правильно поставить бедра. Еще помогают руки. Правую - с правой стороны, левую - с левой. И никак иначе.
В балете, танцах (насколько я понимаю, поправьте профессионалы, если не права) важна выворотность. Т.е. продольный шпагат - это своего рода "недопоперечный", корпус повернут по диагонали, передняя нога лежит на внешнем ребре, задняя на внутреннем.
|
|
|
11.01.2011, 09:37
|
|
Гигант мысли
|
jessamine, а не тренируете по с.п.?
|
11.01.2011, 15:02
|
|
Гигант мысли
|
Шанелька, тренирую по стрип пластике
|
|
|
11.01.2011, 20:26
|
|
Гигант мысли
|
jessamine, круто))а у меня дочка занимается синхронным уже 6-ой год) на стрип я ходила раньше в Каприз,вы не там? на шпагат мечтала сесть-но лентяйка ужасная,не села  ...растяните меня плииииииииииз)))
|
11.01.2011, 21:10
|
|
Гигант мысли
|
jessamine, да-да, я тоже так понимаю: поэтому и говорят, что есть гимнастический шпагат и балетный.
Я когда писала, хотела предостеречь от того, что не имеет отношения ни к одному из шпагатов. Как в ссылке (другой фотки не нашла)
http://rhytmic.borda.ru/?1-15-0-00000039-000-150-0, по ссылке - пост номер 6, там где Соня старалась...
Цитата:
Сообщение от jessamine
А для стрипа любые шпагаты хороши.
|
Думаешь? Я вот выворотность культивирую в своих - потому что каблук потом нужно внутрь спрятать. Если пятка будет по центру - в шпагате получится ненатянутый носок-утюг. И на пилоне трюк - когда шпагат вертикальный, прижавшись к пилону, пятку тоже хочется спрятать - потому что если этого не сделать, то аглобля (
Последний раз редактировалось Мата Хари; 11.01.2011 в 21:18.
|
|
|
|
Реклама на DIVA.BY Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
|